Я досмотрела "Эрго Прокси". По традиции, черкну пару(-десятков) строк на этот счёт.
По опыту уже просмотренных аниме не побоюсь сказать, что они в общем и целом делятся на два типа: 1) настолько примитивные, что в них смысла и днём с огнём не сыщешь, служащие цели расслабления, развлечения, чисто душой отдохнуть или занять детей динамичной картинкой ("Наруто", "Клуб свиданий старшей школы Оран", "Lovely Complex" сюда же и т.д. и т.п.); 2) взрослые, настолько мудрёные и перегруженные идеями, что объять их целиком за один раз едва ли получится (как например "Евангелион" или "Эрго Прокси"). Чем меня купила с потрохами конкретно последняя работа -- так это рисовкой. Мир мрачный, тёмный, пыльный и холодный, но сделан качественно, загляденье просто! Захламила все папки скриншотами (в связи с этим, печально, что я не могу приложить их сюда как свидетельство), жаль, что с рутрекера словила какую-то битую раздачу, периодически на экране было не разобрать картинки из-за роя пикселей. Далее, в душу запали оба опенинг и эндинг; касательно меня это очень подлый трюк, поскольку стоит мне послушать песню хотя бы 2 раза подряд, то у неё есть все шансы стать любимой, а открывающие мелодии сериалов и фильмов мало того прочно заседают в голове, так ещё и trigger memories, так что это хэдшот. С Radiohead у нас и вовсе какая-то особая история сложилась, и было очень приятно открыть очередной их трек здесь.
Карина выдвинула теорию, что есть вещи, которые сами кидаются на тебя, предварительно выбрав своей жертвой. Скажем, есть определённый набор книг и фильмов, которые будут едва уловимыми знаками преследовать тебя по жизни до тех пор, пока однажды ты не столкнёшься с ними лицом к лицу и не осознаешь, что они были созданы для тебя. Так вот, если об "Евангелионе" я знать не знала и жила себе преспокойно, глаза Рил Мейер преследовали меня с давних пор, и вот в конце концов догнали.

Фильм кишит аллюзиями и отсылками к лучшим умам человечества, там и Юнг с Фрейдом напару, и античные мыслители и почти что наши современники вместе плетут канву повествования. Вкратце, история о том, как Создатель подарил жизнь миру, потом -- своим помощникам, "посланникам", "прокси", которые давали бы в свою очередь жизнь недо-людям, последние бы стали основывать города-купола, под которыми бы ютились поколения, выращенные в инкубаторах. Этим "достойным гражданам" в спутники поставлены авторейвы, высокоразвитые роботы, чей raison d'etr ("смысл жизни", логическое её обоснование) -- посильная помощь своему хозяину и его защита. Казалось бы, отличненько, все сыграли свои роли и все счастливы! В чём драма? Она разворачивается при более близком рассмотрении.
Город Ромдо, в котором начинается повествование, едва заметно гибнет, его жители -- бестолковые манекены, разучившиеся мыслить (а ведь это главный индикатор существования, не раз и не два аниме отсылается к выскзыванию Декарта "Cogito ergo sum" -- "Мыслю, значит, существую"), повинующиеся установке тратить и потреблять. Но это полбеды, другая половина -- купол покинул прокси, единственный источник продолжения жизни, и тогда-то муравьишки начинают суетиться. Беда не приходит одна, и как только на место одного прокси из-под московского ( ) купола украли другого, он сбегает и распространяет вслед за собой вирус, известный в народе как "когито", который поражает антуражей (они же авторейвы), вследствие чего они обретают душу и собственную волю. А ЗНАЧИТ, АХТУНГ-АХТУНГ, ИХ НАДО МОЧИТЬ! Обстоятельства запутаны, чрезвычайно сложны, и я даже не буду пытаться пересказать их, потому что даже не уверена, что усвоила верно.
Постапокалипсис и антиутопия. На фоне всего хаоса и неразберихи, среди развалин былого мира разворачиваются личные трагедии героев и фигурируют извечные вопросы о том, кто такой человек, что есть его истинная неделимая личность, где правда, есть ли бог, как устроен мир, и для чего мы все в него пришли, и многое-многое другое. Но здесь мне писать уже неудобно, поэтому сделаю ещё пару заметок чуть выше.